加工品質

タイトル著者雑誌名出版年
さつまいもアントシアニン色素の組成比と安定性津久井 亜紀夫,鈴木 敦子,小巻 克己,寺原 典彦,山川 理,林 一也日本食品科学工学会誌1999
サツマイモ品種・系統の蒸切干(干しいも)加工過程における品質特性の経時変化藏之内 利和,中村 善行,田宮 誠司,中谷 誠日本作物學會紀事2006
さつまいもの機能性飲料製造過程におけるいものにおいの変化玉城 和彦,江原 勝夫,玉城 武日本食品保蔵科学会誌2007
サツマイモ蒸切干の中白障害「シロタ」発生に関わる塊根のでん粉および水分の含量中村 善行,藏之内 利和,石田 信昭,ほか2名日本作物學會紀事2007
サツマイモを蒸した際のマルトース生成に及ぼす塊根のβ-アミラーゼ活性およびデンプン糊化温度の影響中村 善行,藏之内 利和,高田 明子,片山 健二日本食品科学工学会誌2014
糊化温度の低いデンプンを含むサツマイモ「クイックスイート」における加熱に伴うマルトース生成の機序中村 善行,高田 明子,藏之内 利和,増田 亮一,片山 健二日本食品科学工学会誌2014
蒸したサツマイモのテクスチャーに係わる塊根の組織崩壊性ならびにそのデンプン,カルシウムおよびペクチン質含量との関係中村 善行,高田 明子,藏之内 利和,片山 健二日本食品科学工学会誌2015
蒸したサツマイモ塊根の総アスコルビン酸残存率に及ぼすデンプン糊化温度の影響中村 善行,増田 亮一,藏之内 利和,片山 健二日本食品科学工学会誌2016
蒸したサツマイモの肉質と未糖化残存デンプンに及ぼすβ-アミラーゼ活性の影響中村 善行,増田 亮一,藏之内 利和,片山 健二日本食品科学工学会誌2017