甘藷の糖化におよぼす調理法の影響について(第1報):加熱温度と糖生成との関係 | 伊東 哲代,安藤 孝雄,市川 邦介 | 家政学雑誌 | 1968 |
甘藷の糖化におよぼす調理法の影響について(第2報):蒸いもと石焼いもとの比較 | 伊東 哲代,安藤 孝雄,市川 邦介 | 家政学雑誌 | 1968 |
電子レンジ加熱食品中のでんぷんの老化について | 内島 幸江,栗原 泰子 | 家政学雑誌 | 1977 |
さつまいもの調理方法によるテクスチャーの差と食感との関連 | 辻 昭二郎 | 調理科学 | 1981 |
調製法の異なるきんとんの食味と組織構造,物性ついて | 山本 誠子,勝又 千春,加藤 領子,小宮山 冨美江 | 日本調理科学会誌 | 2000 |
デンプンの種類が異なるいももちの物性と食味 | 山本 誠子,鈴木 和歌子,鈴木 香緒里,山岸 冨美江,谷口 沙奈絵,小林 三智子 | 日本調理科学会誌 | 2002 |
さつまいもの加熱調理及び保存による食物繊維の性状変化 | 大場 君枝,山中 なつみ,小川 宣子 | 岐阜女子大学紀要 | 2007 |
さつまいもの加熱調理が食物繊維の生理作用に及ぼす影響 | 山中 なつみ,大場 君枝,小川 宣子 | 岐阜女子大学紀要 | 2010 |
さつまいもの加熱調理におけるレジスタントスターチ量と食物繊維量との関係 | 亀井 文,渡邉 明恵 | 宮城教育大学紀要 | 2016 |
加熱調理におけるサツマイモのアスコルビン酸の安定性 : 貯蔵物と,新物との比較 | 藤井 宏融,中村 友美 | 広島文化学園短期大学紀要 | 2016 |
さつまいもの加熱調理直後、冷蔵保存及び再加熱によるレジスタントスターチ量の変化 | 亀井 文,高橋 遥 | 一般社団法人日本家政学会研究発表要旨集 | 2017 |
サツマイモを発酵させた対馬の伝統食品「せんだんご」のデンプン特性について | 岡 大貴、西堀 史也、内野 昌孝、辻井 良政、野口 智弘、髙野 克己 | 日本食品保蔵科学会誌 | 2018 |